Главная » 2012 » Март » 9 » Избыток внеклеточного объема жидкости
23:29
Избыток внеклеточного объема жидкости

Избыток внеклеточного объема жидкости возникает при вливаниях больших количеств изотонических растворов, содержащих натрий, и при заболеваниях, сопровождающихся отеками (сердечно-сосудистая недостаточность, токсикозы беременности, вторичный альдостеронизм и др.). При этом общее содержание натрия и воды в организме повышено, но концентрация натрия в плазме и интерстициальной жидкости остается нормальной. 

Патофизиологические изменения заключаются в значительном увеличении объема интерстициального пространства за счет депонирования в нем изотонической жидкости. Содержание воды в клетках и осмотическое давление во всех водных секторах остаются нормальными. В наиболее тяжелых случаях появляются отеки тела, легких, асцит, масса тела увеличивается. Несмотря на гипергидратацию, потребность организма в свободной воде полностью не удовлетворяется, и возникает жажда. Наводнение орга­низма изотонической жидкостью может привести к ряду осложнений: ост­рой сердечно-сосудистой недостаточности; острой почечной недостаточ­ности, в особенности у больных с болезнями почек; трудно предсказуемым нарушениям секторального распределения между сосудистым и интерстициальным секторами, что во многом зависит от КОД плазмы. 

Диагностика состояния не всегда проста. При внешнем осмотре больно­го отеков можно не обнаружить. Иногда первым симптомом избытка ВнеКЖ является одышка, затем появление застойных хрипов в легких. ЦВД может быть нормальным и даже пониженным. Диурез, как правило, сни­жен. Осмолярность крови в пределах нормы. Это осложнение нередко воз­никает у больных пожилого возраста, особенно в тех случаях, когда инфузионная терапия проводится без учета введенной и выделенной жидкости. 

Лечение. Прекращают или резко ограничивают введение инфузи­онных растворов, в особенности содержащих натрий и хлор. Назначают фуросемид (20 мг), постепенно увеличивая дозу до получения эффекта. При снижении насосной функции сердца назначают инотропные средства. Проводят мониторинг сердечно-сосудистой и дыхательной системы, функ­ции почек.


В.Д. Малышев
Просмотров: 797 | Добавил: Kvas | Теги: Жидкость, вода, ткань, клетка, здоровье | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: