Главная » 2014 » Ноябрь » 11 » Белок сахарной свёклы может заменить гемоглобин
19:01
Белок сахарной свёклы может заменить гемоглобин

Белок из сахарной свёклы (Beta vulgaris ssp. vulgaris) может быть использован в качестве основы заменителя гемоглобина, пришли к выводу специалисты Лундского университета в своем недавнем исследовании, опубликованном в научном журнале "Plant & Cell Physiology". 

Гемоглобин представляет собой особый белок крови, который участвует в процессе транспорта кислорода и углекислого газа между лёгкими и клетками других органов, а также поддерживает кислотно-щелочное равновесие крови. При недостатке гемоглобина в крови затрудняется перенос кислорода, ткани испытывают гипоксию, в них нарушается обмен веществ. Известно, человеческий гемоглобин схож по строению с некоторыми растительными белками.

Шведские учёные решили выяснить, существет ли возможность изменить растительный белок из свеклы таким образом, чтобы он принимался человеческим организмом как гемоглобин крови. По словам специалистов, исследование на морских свинках займет около трёх лет, после чего учёные рассчитывают провести испытание на людях.

Сахарная свекла культивируется в достаточно больших объёмах. Специалисты считают, что возможны два варианта: заставить свеклу производить человеческий гемоглобин или адаптировать растительный белок к функционированию в качестве человеческого гемоглобина. 

Просмотров: 193 | Добавил: Kvas | Теги: Science, cells, кровь, медицина, наука, клетки, medicine, исследование | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: