Главная » 2014 » Октябрь » 26 » Следить за новостями вредно для психики
12:48
Следить за новостями вредно для психики

Стремление современного человека быть в курсе всех событий превратилось во вредную привычку. Специалисты считают, что ежедневное погружение в информационный поток может быть очень рискованным ритуалом для состояния психики и здоровья в целом. В статье, опубликованной The Guardian, объясняется, почему людям лучше воздержаться от постоянного отслеживания новостей.

Учёные сравнили желание быть в курсе последних событий с губительной страстью к сахару. Со страниц СМИ потребляются тривиальные факты, которые не касаются человека напрямую, а потому он и не испытывает насыщения. Ежедневно множество людей получают огромное количество почти ничего не значащих новостей, не влияющих ни на их образ жизни, ни на карьеру. При этом просмотр новостей периодически вызывает появление страха и агрессии, что мешает человеку мыслить широко и творчески, убеждены специалисты.

Трагические и панические истории, которые постоянно публикуют СМИ для привлечения внимания читателей (а также зрителей и слушателей), постоянно действуют на лимбическую систему, стимулируют выработку гормонов, которые переводят организм в состояние хронического стресса. У людей, постоянно отслеживающих новости, нервные клетки мозга формируют нейронные цепи, которые не в состоянии поддерживать процесс сосредоточенного мышления. Их мышление, по заверению специалистов, становится более поверхностным, память слабеет, концентрация внимания ослабевает.

Появляется беспокойство – человек начинает испытывать все больше страхов, у него возникает ощущение множества дел, с которыми он не успевает справляться. Это провоцирует ощущение бессилия, а со временем, по мере потребляемых новостей, приводит к появлению пессимистичного мировоззрения, вынуждая человека воспринимать несправедливость и зло как фатальную неизбежность. Подобный феномен известен как «заученная беспомощность» - благодаря ему него человек становится пассивным, снижается его амбиция.

Смотрите также: 1, 2, 3, 4, 5.

Просмотров: 178 | Добавил: Kvas | Теги: стресс, психология, Новости, наука, исследование | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
0
1  
Ученые Калифорнийского университета уверяют – телевидение вредно для человека.

Плохие новости называют коллективную травму у зрителей. Ученые провели опросы через две недели после того, как мир сотрясли теракты 11 сентября и через две недели после начала войны в Ираке в 2003 году. И доказали – люди, которые смотрели новости больше чем четыре часа в день, отличались повышенной стрессовой реакцией. А через два-три года у них обнаруживались и физические отклонения.

Источник: novostiua.net

Имя *:
Email *:
Код *: