Главная » Статьи » Мои статьи

Хронический холецистит

Хронический холецистит представляет собой воспаление желч­ного пузыря, преимущественно бактериального происхождения, иногда возникающее вторично при дискинезии желчных путей и желчных камнях или паразитарных инвазиях. 

Хронический калькулезный холе­цистит рассматривается в курсе хирургических болезней. ХБХ — одно из распространенных заболеваний желчевыводящих путей. Частота его составляет 6 —7 на 1000 населения. Женщины болеют чаще мужчин в 3 — 4 раза.   

Основную роль в развитии ХБХ играет инфекция. Наибо­лее частым возбудителем является кишечная палочка (у 40 % больных), несколько реже — стафилококки и энтерококки (по 15 %), стрептококки 341 (у 10 % больных). У трети больных обнаруживается смешанная микрофло­ра. Очень редко (примерно в 2 % случаев) высеваются протей и дрожжевые грибы. В 10 % случаев причиной ХБХ является болезнь Боткина. Этиологическая роль лямблий сомнительна. 

Несмотря на довольно высокий процент обнаружения лямблий в дуоденальном содержимом, в настоящее время считают, что лямблиоз наслаивается на воспалительный процесс в желчном пузыре. Для развития ХБХ недостаточно только инфицирования желчи. Предрасполагают к ХБХ застой желчи и повреждение стенок желчного пузыря. 

Застою желчи способствуют: 

  1. нарушение режима питания (ритма, качества и количества употребляемой пищи); 
  2. психоэмоциональные факторы; 
  3. гиподинамия; 
  4. иннервационные нарушения различного ге-неза; 
  5. запоры
  6. беременность; 
  7. нарушения обмена, приводящие к из­менению хронического состава желчи (ожирение, атеросклероз, сахарный диабет и пр.); 
  8. органические нарушения путей оттока желчи. 

 Повреждение стенок желчного пузыря возможно в результате: 

  1. раз­дражения слизистой оболочки желчного пузыря желчью с измененными физико-химическими качествами; 
  2. травматизации конкрементами (камни могут образоваться в желчном пузыре без предшествующего воспа­ления); 
  3. раздражения слизистой оболочки панкреатическими фермента­ми, затекающими в общий желчный проток; 
  4. травм желчного пузыря. 

 Патогенез. Инфекция попадает в желчный пузырь тремя путями: восходящим, гематогенным и лимфогенным. Восходящим путем инфекция проникает из кишечника. Этому спо­собствуют гипо- и ахлоргидрия, нарушение функции сфинктера Одди, экскреторная недостаточность поджелудочной железы. Гематогенным путем инфекция может проникнуть в желчный пу­зырь из большого круга кровообращения по почечной артерии (чаще при хроническом тонзиллите и других поражениях рото- и носоглотки) или из кишечника по воротной вене. Способствует этому нарушение барьерной функции печени. Лимфогенным путем инфекция попадает в желчный пузырь при ап­пендиците, воспалительных заболеваниях женской половой сферы, пнев­монии и нагноительных процессах в легких. Благоприятные условия для развития попавшей в желчный пузырь инфекции создает застой желчи, обусловленный воздействием перечислен­ных причин. Застой желчи изменяет холатохолестериновый индекс (сни­жение уровня желчных кислот и увеличение концентрации холестерина), что способствует образованию холестериновых камней. 

 В патогенезе ХБХ имеют значение также факторы, приводящие к по­вреждению стенок желчного пузыря с травматизацией его слизистой обо­лочки, нарушением кровообращения и развитием воспаления. У ряда больных ХБХ первично происходит повреждение слизистой оболочки желчного пузыря при нарушенном оттоке желчи, а инфекция присоединя­ется вторично. Длительный воспалительный процесс, хронический очаг инфекции отрицательно влияют на иммунобиологическое состояние больных, снижа­ют реактивность организма.  


 В.И. Маколкин, С.И.Овчаренко
Категория: Мои статьи | Добавил: Kvas (07.03.2012)
Просмотров: 559 | Теги: печень, медицина, здоровье | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: