Главная » Статьи » Мои статьи

Травяные чаи

Состав травяного чая может быть разным. В смесь желательно включать один ароматный ингредиент (душица, мята, мелисса, чабрец и т. п.). Применять в смеси несколько ароматных трав не следует: ароматы могут взаимодействовать самым нежелательным образом: нейтрализовать друг-друга либо смешиваться в неприятный запах.

Утром рекомендуется пить тонизирующий чай, вечером - успокаивающие травяные чаи (иван-чай, листья малины, мята, ромашка и т.п.). Зимой и ранней весной рекомендуется пить поливитаминные сборы (листья малины, чёрной смородины, плоды шиповника, рябина, барбарис, облепиха и т.п.).

ЧАЙ ИЗ ШИПОВНИКА И РЯБИНЫ

Ингредиенты: 10 г сушеных плодов рябины, 20 г сушеных плодов шиповника, 5 г сушеных листьев душицы, 200 мл воды.

Приготовление: Сушеные плоды измельчить, залить кипятком и кипятить 5 минут, затем добавить листья душицы и настаивать 10 минут.

ЧАЙ ИЗ ШИПОВНИКА И ЧАБРЕЦА

Ингредиенты: 10 г сушеных плодов шиповника, 5 г сушеного чабреца, 15 г мёда, 200 мл воды.

Приготовление: Плоды шиповника измельчить, залить кипятком и кипятить 5 минут, затем добавить чабрец. Настоять 10 минут, процедить и добавить мёд.

ЧАЙ ОБЩЕУКРЕПЛЯЮЩИЙ

Ингредиенты: 6 г сушеных плодов облепихи, 6 г сушеных плодов шиповника, 2 г травы золототысячника, 2 г корня солодки, 3 г корня одуванчика, 20 г мёда, 200 мл воды.

Приготовление: Плоды измельчить, корни мелко нарезать, получившуюся смесь залить кипятком в эмалированной посуде, варить 10 минут на медленном огне, после чего настаивать 1 час. Процедить, добавить мёд.

Категория: Мои статьи | Добавил: Kvas (15.10.2014)
Просмотров: 104 | Комментарии: 1 | Теги: Health, рецепты, напиток, чай, сбор, tea | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
0
1  
Ещё несколько сборов:

Успокоительный сбор № 1
Листья мяты, листья вахты, корни валерианы, шишки хмеля (2:2:1:1). Две столовые ложки смеси заварить двумя
стаканами кипятка, настоять 20 минут, процедить через марлю. Принимать
при нервном возбуждении и раздражительности, бессоннице.

Успокоительный сбор № 2
Корни валерианы, листья мяты, цветы ромашки, плоды тмина, плоды фенхеля (в равных частях). Одну столовую ложку смеси
заварить стаканом кипятка, настоять 15—20 минут, процедить через марлю.
Пить на ночь при метеоризме и кишечных спазмах.


Витаминный сбор № 1
Плоды шиповника, плоды черной смородины (1:1). Одну столовую ложку смеси заварить двумя стаканами кипятка,
настоять не менее одного часа в хорошо закрытой посуде, процедить через
марлю, добавить по вкусу сахар.

Витаминный сбор № 2
Плоды шиповника, плоды рябины (1:1). Одну столовую ложку смеси заварить двумя стаканами кипятка,
кипятить 10 минут, настоять 4 часа в хорошо закупоренной посуде (в
прохладном и темном месте), процедить через марлю, добавить по вкусу
сахар.


Витаминный сбор № 3
Плоды шиповника, плоды брусники (1:1). Одну столовую ложку смеси заварить двумя стаканами кипятка, кипятить 10 минут, настоять 4
часа в плотно закупоренной посуде (в прохладном и темном месте),
процедить через марлю, охладить.

Имя *:
Email *:
Код *: