Главная » Архив материалов
Витамины
— это органические
вещества, которым свойственна интенсивная
биологическая активность. Они отличаются
по своей структуре. Не синтезируются
организмом или синтезируются недостаточно,
поэтому должны поступать с пищей.
Витамины
относятся к разным видам соединений и
выполняют катализирующую роль в обмене
веществ, чаще являются составной частью
ферментных систем. Таким образом,
витамины —
это регуляторные вещества.
Источником витаминов служат пищевые продукты растительного и животного происхождения. В пищевых продуктах они могут находиться в активной -или неактивной форме (провитамины). В последнем случае они в организме переходят в активное состояние. Некоторые витамины могут синтезироваться микрофлорой кишечника. В настоящее время известно около 40 витаминов. Они делятся на жирорастворимые (A, D, Е, К, F) и водорастворимые (В1, В5, B6, ... Читать дальше » |