Витамины
— это органические
вещества, которым свойственна интенсивная
биологическая активность. Они отличаются
по своей структуре. Не синтезируются
организмом или синтезируются недостаточно,
поэтому должны поступать с пищей.
Витамины
относятся к разным видам соединений и
выполняют катализирующую роль в обмене
веществ, чаще являются составной частью
ферментных систем. Таким образом,
витамины —
это регуляторные вещества.
Источником
витаминов служат пищевые продукты
растительного и животного происхождения.
В пищевых продуктах они могут находиться
в активной -или неактивной форме
(провитамины). В последнем случае они в
организме переходят в активное состояние.
Некоторые витамины могут синтезироваться
микрофлорой кишечника.
В
настоящее время известно около
40 витаминов. Они делятся
на жирорастворимые (A,
D,
Е, К, F)
и водорастворимые (В1,
В5, B6,
...
Читать дальше »